RECHERCHE SUR LE SITE

Références
bibliographiques
avec le catalogue


En plein texte
avec Google

Recherche avancée
 

Tous les ouvrages
numérisés de cette
bibliothèque sont
disponibles en trois
formats de fichiers :
Word (.doc),
PDF et RTF

Pour une liste
complète des auteurs
de la bibliothèque,
en fichier Excel,
cliquer ici.
 

Collection « Les sciences sociales contemporaines »

Comportements alimentaires, petite enfance et grande distribution:
incorporation de nouvelles normes à l’Île de la Réunion
” (2006)
Résumé


Une édition électronique réalisée à partir de l'article de Laurence Pourchez, “Comportements alimentaires, petite enfance et grande distribution: incorporation de nouvelles normes à l’Île de la Réunion”. Un article publié dans la revue Journal des anthropologues, no 106-107, 2006, numéro intitulé: Des normes à boire et à manger. Production, transformation et consommation des normes alimentaires. Association française des anthropologues. [Autorisation accordée par l'auteure le 14 septembre 2008 de diffuser cet article dans Les Classiques des sciences sociales.]

Résumé

Du peuplement de l’île de La Réunion, peuplement pluriel initié durant la seconde partie du XVIIème siècle, sont issues des conduites alimentaires spécifiques à ce département français de l’océan indien. Ces pratiques se sont, tout au long de l’histoire, construites à partir des modèles de référence fournis par ceux qui, de diverses origines, sont venus peupler cette île initialement déserte. Il s’agira ici d’examiner la manière dont se sont, tout au long de l’histoire, constitués les usages alimentaires, par emprunts aux cultures d’origine des habitants de l’île, par syncrétismes entre les divers modèles. Ces processus d’intégration de nouvelles pratiques seront confrontés aux phénomènes engendrés par l’installation dans l’île, depuis une vingtaine d’années, de la grande distribution. Quels bouleversements se sont opérés dans les modes de consommation? Comment l’arrivée de nouveaux produits issus de la grande distribution modifie t-elle les conduites préexistantes ? En raison de la grande richesse anthropologique de la thématique, nous étudierons plus particulièrement le changement des normes et pratiques alimentaires dans l’enfance. 

Mots-clefs : Ile de La Réunion, alimentation, enfance, dynamiques culturelles, créolité



Retour au texte de l'auteur: Jean-Marc Fontan, sociologue, UQAM Dernière mise à jour de cette page le dimanche 14 septembre 2008 15:42
Par Jean-Marie Tremblay, sociologue
professeur de sociologie au Cégep de Chicoutimi.
 



Saguenay - Lac-Saint-Jean, Québec
La vie des Classiques des sciences sociales
dans Facebook.
Membre Crossref