Références
bibliographiques
avec le catalogue
En plein texte
avec GoogleRecherche avancée
Tous les ouvrages
numérisés de cette
bibliothèque sont
disponibles en trois
formats de fichiers :
Word (.doc),
PDF et RTF
Pour une liste
complète des auteurs
de la bibliothèque,
en fichier Excel,
cliquer ici.
Collection « Les sciences sociales contemporaines »
“Comportements alimentaires, petite enfance et grande distribution:
incorporation de nouvelles normes à l’Île de la Réunion” (2006)
Résumé
Une édition électronique réalisée à partir de l'article de Laurence Pourchez, “Comportements alimentaires, petite enfance et grande distribution: incorporation de nouvelles normes à l’Île de la Réunion”. Un article publié dans la revue Journal des anthropologues, no 106-107, 2006, numéro intitulé: Des normes à boire et à manger. Production, transformation et consommation des normes alimentaires. Association française des anthropologues. [Autorisation accordée par l'auteure le 14 septembre 2008 de diffuser cet article dans Les Classiques des sciences sociales.]
Résumé
Du peuplement de l’île de La Réunion, peuplement pluriel initié durant la seconde partie du XVIIème siècle, sont issues des conduites alimentaires spécifiques à ce département français de l’océan indien. Ces pratiques se sont, tout au long de l’histoire, construites à partir des modèles de référence fournis par ceux qui, de diverses origines, sont venus peupler cette île initialement déserte. Il s’agira ici d’examiner la manière dont se sont, tout au long de l’histoire, constitués les usages alimentaires, par emprunts aux cultures d’origine des habitants de l’île, par syncrétismes entre les divers modèles. Ces processus d’intégration de nouvelles pratiques seront confrontés aux phénomènes engendrés par l’installation dans l’île, depuis une vingtaine d’années, de la grande distribution. Quels bouleversements se sont opérés dans les modes de consommation? Comment l’arrivée de nouveaux produits issus de la grande distribution modifie t-elle les conduites préexistantes ? En raison de la grande richesse anthropologique de la thématique, nous étudierons plus particulièrement le changement des normes et pratiques alimentaires dans l’enfance.
Mots-clefs : Ile de La Réunion, alimentation, enfance, dynamiques culturelles, créolité
Dernière mise à jour de cette page le dimanche 14 septembre 200815:42
Par Jean-Marie Tremblay, sociologue
professeur de sociologie au Cégep de Chicoutimi.
Saguenay - Lac-Saint-Jean, Québec
La vie des Classiques des sciences sociales
dans Facebook.
×
À tous les utilisateurs et les utilisatrices des Classiques des sciences sociales,
Depuis nos débuts, en 1993, c'est grâce aux dons des particuliers et à quelques subventions publiques que nous avons pu mener à bien notre mission qui est de donner accès gratuitement à des documents scientifiques en sciences humaines et sociales de langue française.
Nous sollicitons votre aide durant tout le mois de décembre 2020 pour nous aider à poursuivre notre mission de démocratisation de l'accès aux savoirs. Nous remettons des reçus officiels de dons aux fins d'impôt pour tous les dons canadiens de 50 $ et plus.
Aidez-nous à assurer la pérennité de cette bibliothèque en libre accès!
Merci de nous soutenir en faisant un don aujourd'hui.
Jean-Marie Tremblay, fondateur des Classiques des sciences sociales